Современное общество, с его культом конкуренции, вытекающим из закона Дарвина о влиянии ее на развитие человека и живого на земле, пропагандирует «культурное питье» и считает потребление алкоголя нормальным явлением в борьбе со стрессом. Однако законы развития и функционирования человека говорят о вреде внешнего приема алкоголя, так как необходимую для организма суточную дозу так называемого внутреннего алкоголя (40–50 мл) организм вырабатывает сам.
Влияние алкоголя на печень
Алкоголь, попадающий в организм человека через пищеварительный тракт, немедленно всасывается в кровь и поступает в печень. Последняя способна обезвредить внешний алкоголь с помощью специальных белков – ферментов, носящих название алкогольдегидрогеназ. Они расщепляют алкоголь, в результате чего образуется другое вещество – ацетальдегид, который в несколько десятков раз более ядовит, чем алкоголь. В печени ацетальдегид подвергается дальнейшему обезвреживанию с образованием неядовитых веществ, выводящихся из организма вместе с мочой. В процессе переваривания внешнего алкоголя ферменты изнашиваются и постепенно заменяются новыми. При систематическом употреблении внешнего алкоголя набор алкогольдегидрогеназ не успевает пополняться, в результате чего алкоголь и ацетальдегид не могут быть подвергнуты обработке, а значит, усиливается их токсическое действие на печень. Удовольствие, получаемое от употребления алкогольсодержащих напитков, просто «убивает клетки печени».
На рисунке изображена для сравнения печень здорового человека (сверху) и печень человека, «культурно» употребляющего алкоголь (снизу).
На их месте образуется соединительная ткань, или попросту рубец, не выполняющий печеночной функции. Печень постепенно уменьшается в размерах, то есть сморщивается, развивается цирроз печени, который сопровождается интоксикацией всего организма. Ухудшается всасывание в кишечнике и усвоение биологически активных веществ, микроэлементов и витаминов, необходимых для нормальной жизнедеятельности организма. Кроме того, алкоголь как высокоэнергетическое и легкоусвояемое вещество становится ведущим источником энергии для организма. Это уменьшает потребность в приеме нормальной полноценной пищи. В результате ограничения количества пищи и её разнообразия образуется и вторичный дефицит веществ, необходимых в частности для синтеза собственного алкоголя. Возникают все более стойкие физиологические нарушения, формируется порочный круг, и постепенно развивается метаболическая (физическая) зависимость от алкоголя.
Алкогольные напитки становятся единственным источником, удовлетворяющим физиологическую потребность организма в этом соединении. В таком случае вынужденный или добровольный отказ от приема алкоголя вызывает выраженные нарушения психического и физического состояния. Развивается абстинентный (похмельный) синдром. Ухудшается самочувствие, возникают психологический дискомфорт, раздражительность, подавленность, чувство беспокойства. Появляются нейровегетативные расстройства: слабость, тошнота, тремор, тахикардия, повышение артериального давления, головная боль, боли в области сердца и печени и др. Нарушается адаптация к стрессовым ситуациям. Обостряются имеющиеся хронические заболевания. Чтобы облегчить состояние, алкоголик вынужден принимать новую дозу алкоголя. Поступая во всё возрастающих количествах, алкоголь и его метаболиты (ацетальдегид) ещё больше нарушают обмен веществ, от которого в первую очередь страдает сердце. Развивается болезнь алкоголиков – кардиомиопатия, от которой в основном наступает их смерть.
Чем опасно пиво, кроме того, что это тоже алкоголь?
Сравнительно недавно в пиве были обнаружены фитоэстрогены, которые представляют собой растительные аналоги женских половых гормонов и также попадают в напиток из хмеля. Содержание их в хмеле достигает значительных величин – от 20 до 300 мг на 1 кг растительной массы. В пиве их меньше (1–36 мг/л). Тем не менее, этого количества достаточно для оказания отчётливого гормонального воздействия на организм человека. Изменения эндокринного статуса (феминизация мужчин и маскулинизация женщин) у лиц, употребляющих пиво, связаны в основном с эффектами фитоэстрогенов. То есть, помимо алкогольного яда, из хмеля в пиво выделяются гормоны. Когда мужчина начинает употреблять пиво, у него в организме начинает накапливаться большое количество гормонов, похожих на женский гормон прогестерон. У него смещается гормональное равновесие, и он начинает становиться обрюзгшим (отекать, оплывать лицом, телом, толстеть), его фигура становится женоподобной. У него пропадает интерес к женщинам.
У женщин, употребляющих пиво, происходит обратный процесс – появление мужских вторичных половых признаков. Это может быть появление усов и бороды у женщин, постепенное упразднение женственности, заметное в изменении внешнего образа. Данная маскулинизация связана с нарушением деятельности желез внутренней секреции. У женщины снижается потребность в сексуальной жизни.
Злоупотреблению алкоголем способствуют наследственная предрасположенность, психологические проблемы в семье и на работе, напряженный ритм и стрессы современной жизни, одиночество, невостребованность и неудовлетворенность своим местом в обществе и т. д.
Проблемы алкоголизма детей
Сегодня в России более 700 тыс. детей – сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, около 140 тыс. – ВИЧ-инфицированы, а 60 тыс. – признаны алкоголиками. Здоровье ребенка характеризуется полнотой проявления жизненных сил, ощущения жизни, всесторонностью и долговременностью социальной активности и гармоничностью развития личности.
Ни для кого не секрет, что определенные жизненные ситуации могут способствовать либо препятствовать началу употребления алкоголя.
Обстоятельства, способствующие употреблению алкоголя, называются факторами риска. К ним относятся: проблемы с психофизическим здоровьем ребенка; социальные проблемы, в которых участвует ребёнок; личностные примеры лидеров, с которыми приходится общаться ребенку. Они провоцируют ребенка к приему алкоголя.
Существуют законы науки о питании. Они говорят о том, что полноценная пища даёт организму энергию, пластические материалы для построения клеток, органов и тканей организма, для синтеза сотен тысяч работающих в организме соединений. Поэтому очень важным для правильного роста и развития ребенка и основой профилактики алкоголизации детей также является правильное рациональное питание. Эксперименты американских ученых на крысах показали, что недостаток тех или иных продуктов может прямо или косвенно способствовать возникновению влечения к алкоголю. Неспособность организма алкоголика ассимилировать многие продукты питания, быть может, и лежит в основе некоторых форм алкоголизма. Таким образом, на основании экспериментов американские ученые приходят к предположению, что в случае удовлетворения всех пищевых потребностей тяга к алкоголю уменьшается.
Нурлан Касабулатов, доктор медицинских наук, профессор
Влияние алкоголя на мозг и нервную систему
Нет такого органа в человеческом организме, который бы не разрушался даже от самых минимальных доз алкоголя. Но больше всего страдает мозг. Если концентрацию алкоголя в крови принять за единицу, то в печени она будет 1,45, в спинно-мозговой жидкости – 1,50, а в головном мозге – 1,75. Именно там этот яд имеет свойство накапливаться. После приёма кружки пива, стакана вина, рюмки водки, содержащийся в них спирт всасывается в кровь, с кровотоком идёт в мозг, и начинается процесс интенсивного разрушения его коры. Человеческий мозг состоит из 15 миллиардов нервных клеток (нейронов). Каждую клеточку питает кровью отдельный микрокапилляр. Этот микрокапилляр настолько тонок, что для нормального питания данного нейрона эритроциты могут протискиваться через него только в один ряд. И когда к основанию микрокапилляра подходит алкогольная склейка эритроцитов, то она его закупоривает. Проходит 7–9 минут – и очередная клетка человеческого мозга безвозвратно погибает.
Вследствие того, что кислород прекращает поступать к клеткам головного мозга, начинается гипоксия, то есть кислородное голодание (кислородная недостаточность). Именно гипоксия и воспринимается человеком как якобы безобидное состояние опьянения. Это состояние приводит к онемению, а потом и отмиранию участков головного мозга. Всё это субъективно воспринимается выпившим как «расслабление», «свобода» от внешнего мира, схожая с эйфорией заключенного, освобождающегося после долгого пребывания в тюрьме. В действительности часть головного мозга просто искусственно отключается от восприятия зачастую «неприятной» информации извне. После каждой так называемой «умеренной» выпивки у человека в голове появляется очередное кладбище погибших нервных клеток (нейронов). И когда врачи-патологоанатомы вскрывают череп любого так называемого «умеренно пьющего» человека, то у всех видят одинаковую картину: «сморщенный мозг», вся поверхность коры которого – в микрорубцах, микроязвах, нарушениях структур.
Именно в мозгу обнаруживаются наибольшие изменения при вскрытии. Твердая мозговая оболочка напряжена, мягкие оболочки отечны, полнокровны. Головной мозг резко отечен, сосуды расширены, множество мелких кист диаметром 1–2 мм. Эти мелкие кисты образовались в местах кровоизлияний и некроза (омертвления) участков вещества мозга. Вот как киевский патологоанатом описывает мозг «весельчака» и «балагура», который, по мнению друзей, пил «умеренно» и «культурно»: «Изменения в лобных долях мозга видны даже без микроскопа: извилины сглажены, атрофированы, множество мелких кровоизлияний. Под микроскопом видны пустоты, заполненные серозной жидкостью. Кора мозга напоминает землю после того, как на нее сбросили бомбы, – вся в воронках. Здесь каждая выпивка оставила свой след». Подобные изменения в головном мозгу имеют место у людей, смерть которых не обязательно наступила от причин, связанных с употреблением алкоголя.
Более тонкое исследование мозга у погибшего от острого алкогольного опьянения показывает, что в нервных клетках наступили изменения в протоплазме и ядре, столь же резко выраженные, как и при отравлении другими сильными ядами. При этом кора головного мозга поражена гораздо больше, чем его подкорковые части, то есть алкоголь действует на клетки высших центров сильнее, чем на клетки низших. В головном мозгу отмечено сильное переполнение кровью, нередко с разрывом сосудов в мозговых оболочках и на поверхности мозговых извилин.
В случаях не смертельного острого алкогольного отравления в головном мозгу и в нервных клетках коры происходят те же процессы. Восприятие потерпевшего затрудняется и замедляется, нарушаются внимание и память. Вследствие этих изменений, а также постоянного влияния на человека алкогольного и питейного климата, начинаются глубокие изменения его характера, психики.
Помимо постепенного разрушения отдельных сторон мыслительной и психической стороны деятельности мозга, алкоголь во всё возрастающей степени приводит к полному выключению нормальной функции мозга. Личность меняется в худшую сторону, начинаются процессы её быстрой деградации. При приёме еще больших доз происходит тяжёлое нарушение функций всей центральной нервной системы с вовлечением спинного и продолговатого мозга. Развивается глубокий наркоз и коматозное состояние. При приёме дозы, равной 7,8 г алкоголя на килограмм веса, что приблизительно равно литру водки, для взрослого человека наступает смерть. Для детей смертельная доза в 4–5 раз меньше, из расчета на килограмм веса.
В опытах академика И. П. Павлова установлено, что после приёма малых доз алкоголя рефлексы исчезают и восстанавливаются лишь на 8–12 день. Но рефлексы – это низшие формы мозговой функции. Алкоголь же действует преимущественно на ее высшие формы. Опытами, поставленными на образованных людях, доказано, что после приёма так называемых «умеренных» доз, то есть 25–40 г алкоголя, высшие функции мозга восстанавливаются только на 12–20 день. Таким образом, если употреблять алкоголь чаще, чем один раз в две недели, мозг не сможет освободиться от наркотического яда и всё время будет находиться в отравленном состоянии. В случае непрерывного (чаще, чем раз в две недели) воздействия на мозг алкоголя, включая пиво, разрушение идет стремительными темпами и функции мозга не поддаются восстановлению.
Наш мозг устроен таким образом, что если вы делаете что-то, способное доставить вам удовольствие, то вам захочется повторить это снова. Алкоголь всегда захватывает дофаминергическую систему в головном мозге и диктует ему, что делать. Алкоголь приучает наш мозг запоминать чувство удовольствия, связанное с употреблением спиртного. Чем больше эндорфинов выделяется в мозге после потребления спиртных напитков, тем больше человек жаждет повторения опыта удовольствия, потому что наш мозг лучше запоминает именно такие события во время употребления алкоголя. Однако необходимо помнить о том, что каждое удовольствие сопровождается не только гибелью нервных клеток. Когда человек получает удовольствие, в организме также вырабатывается другое вещество – дофамин, который способствует выработке фермента теломеразы, сокращающего генетически запрограммированную длительность нашей жизни и способствующего активному росту злокачественных клеток организма.
Многие люди просто не знают о том, что употребление спиртного повышает риск развития раковых заболеваний.
Употребление более одной пинты пива (около 570 мл) в день может значительно повысить риск заболевания отдельными видами рака, сообщает BBC News. Исследование проводилось в 8 европейских странах: Франции, Италии, Испании, Нидерландах, Греции, Германии, Дании и Великобритании - с участием 363 988 человек в возрасте от 35 до 70 лет. Оказалось, что 1 из 10 мужчин и 1 из 33 женщин заболели раком из-за употребления алкоголя. Например, в 2008 году среди 304 тыс. случаев заболевания раком в Великобритании 13 тыс. были вызваны употреблением алкоголя, причем даже бросившие пить люди попали в число заболевших.
Предыдущие исследования уже определили связь между потреблением спиртных напитков и раком пищевода, печени, кишечника и даже молочных желез. Когда алкоголь расщепляется в организме, то вырабатываются вещества, способные повредить ДНК, и, соответственно, повысить шансы развития рака. Последнее исследование показало, что мужчины, которые выпивали более двух стандартных порций спиртных напитков в день, и женщины, которые выпивали больше одной порции в день, имели высокие шансы заболеть "алкогольным" раком. В общей сложности более 18% связанных с алкоголем раковых заболеваний у мужчин и около 4% у женщин возникли из-за злоупотребления спиртным. Согласно исследованию, за последние 10 лет рак ротовой полости стал намного более распространенным явлением и единственная причина этому, по мнению авторов, - высокий уровень потребления алкоголя.
Курение наносит вред организму уже через несколько минут, а не лет, говорят американские ученые. Согласно докладу, опубликованному в журнале Chemical Research in Toxicology, после первых затяжек почти сразу образуются вещества, вызывающие раковые заболевания.
Результаты небольшого по масштабам исследования представляют собой жесткое и недвусмысленное предупреждение курильщикам.
Благотворительное общество «Ash», которое занимается борьбой с курением, заявило, что исследование доказывает: бросать курить никогда не рано.
Долговременный ущерб, наносимый курением,— от сердечных заболеваний до различных видов рака— хорошо известен. Новое исследование доказывает, что ущерб организму наносится первой же сигаретой.
Исследователи проверили содержание в крови 12 пациентов химических веществ, связанных с раком,— полициклических ароматических углеводородов (ПАУ).
Самый страшный вывод этого доклада заключается в том, что он показывает, как быстро начинается путь к раку— он занимает не 30 лет, а полчаса после первой сигареты Мартин Докрелл, «Ash»
ПАУ, добавленные в сигареты, были переработаны организмом и превратились в другое вещество, которое повреждает ДНК и приводит к раку.
В эксперименте весь этот процесс занял от 15 до 30 минут.
Профессор Стивен Хехт из Университета Миннесоты полагает, что проведенная учеными работа «уникальна, потому что впервые исследован метаболизм ПАУ, вдыхаемых с дымом сигареты, без влияния других факторов, таких как загрязнение воздуха или пища».
«Результаты исследования должны послужить серьезным предупреждением тем, кто хочет приобщиться к курению»,— добавил профессор Хехт.
«Каждый знает, что курение может привести к раку легких,— напоминает Мартин Докрелл из благотворительной организации “Ash”.— Самый страшный вывод этого доклада заключается в том, что он показывает, как быстро начинается путь к раку— он занимает не 30 лет, а полчаса после первой сигареты».
Исследование финансировалось Национальным институтом США по исследованию раковых заболеваний.
Курение кальяна вредит здоровью ничуть не меньше, чем обычный табак. Таковы выводы исследования, проведенного британским минздравом и Центром по контролю за потреблением табака.
Как показывают результаты тестов, у людей, которые курят кальян, в крови повышается уровень токсичного монооксида углерода, более известного под названием угарный газ.
Более того, за один "сеанс" курильщик кальяна вдыхает примерно в четыре-пять раз больше угарного газа, чем при выкуривании одной сигареты.
Высокое содержание монооксида углерода в организме приводит к повреждению мозговых клеток и может вызвать потерю сознания.
Кальян - это приспособление для курения, в котором дым ароматизированного табака проходит через сосуд с водой, молоком или вином и вдыхается через длинную трубку.
Измерить точное количество вдыхаемого угарного газа сложно, так как оно сильно зависит от манеры курения.
Однако измерения показали, что в воздухе, выдыхаемом человеком, который не курит, содержится три миллионных доли угарного газа (менее 1% крови не может переносить кислород), у периодически курящего этот показатель составляет 10-20 долей (2-4%), а у заядлого курильщика - 30-40% (5-7%).
При этом в воздухе, выдыхаемом курильщиком кальяна, содержится 40-70% миллионных долей угарного газа.
За один "сеанс" курения кальяна - при выкуривании 10 мг ароматизированного табака за полчаса - курильщик получает дозу угарного газа, сравнимую с выкуриванием по меньшей мере 4-5, а в худшем случае 400-500 сигарет.
Новости
| Объявления
| Видеоновости
|
Представительства в социальных медиа | ||
Мы ВКонтакте |